横浜市授業改善支援センター

図書・資料のページ

ハマ・アップが所蔵する書籍・雑誌などの情報のほか、外部の有用なサイトへのリンクを紹介しています。。

ハマ・アップ蔵書(書籍)

ハマ・アップ蔵書検索システム

平成24年度~平成29年度整備分の蔵書を検索できます。
 キーワードなどで検索ができます。

ハマ・アップ共通所蔵道徳読み物資料検索システム

ハマ・アップが所蔵している道徳読み物資料について、学年・項目・キーワードなどで検索するができます。

横浜市採択教科書 教科書会社名

横浜市内の小・中学校で採択されている教科書の教科書会社名一覧です。

ハマ・アップ蔵書(雑誌)

ハマ・アップ四館共通所蔵雑誌記事名検索システム

ハマ・アップ四館が共通に所蔵している「初等教育資料・中等教育資料・児童心理・教育技術」の目次について、学年・項目・キーワードなどで検索することができます。
 教育技術には、指導案作成の参考になる情報も掲載されています。

ハマ・アップ所蔵(指導案等)

ハマ・アップ所蔵「指導案」検索システム

横浜市立学校の教員が作成した指導案について、教科名・学年・項目・キーワードなどで検索することができます。(23年度以降作成されたもののみ検索できます。)
 検索で見つかった指導案は、ハマ・アップで閲覧・コピーすることができます。

外部リンク

教育情報共有ポータルサイト

国立教育政策研究所が運営するサイトです。
 教育資料や教育・学習に関するコンテンツ(指導案など)等が掲載されています。

神奈川県立総合教育センター

学習指導案・授業ビデオなどの教育資料や教育・学習に関するコンテンツ等が掲載されています。