横浜市授業改善支援センター

授業づくり講座のページ

ハマ・アップが開催する授業づくり講座のお知らせコーナーです。。

平成29年度 第1期授業づくり講座 方面別5月・6月実施講座のご案内

東部授業づくり講座(PDF)  ++NEW++

西部授業づくり講座(PDF)  ++NEW++

南部授業づくり講座(PDF)  ++NEW++

北部授業づくり講座(PDF)  ++NEW++

方面別の講座案内ですが、先生方の在籍校の所属方面にかかわらず受講することができます。
 申込用紙は、下の「授業づくり講座申込書」をご利用ください。

授業づくり講座申込書(Word)

申込書をダウンロードして、必要事項をご記入の上、FAXで開催場所のハマ・アップへ送信してください。

平成29年度の授業づくり講座検索システム

授業づくり講座検索システム(平成29年度第1期)

本年度第1期(5月~7月実施)の授業づくり講座の検索ができます。
 受講希望の方面、興味のある教科名やキーワードでの検索が可能です。
 学校の所在地の方面にかかわらず、横浜市立学校の教職員は、どの講座も受講することができます。
 希望する講座が見つかりましたら、申込票を検索結果のページからダウンロードして必要事項を記入の上、希望するハマ・アップあてFAXで申し込んでください。

授業づくり・学級づくり相談

授業づくり・学級づくり相談申込書(Word)

授業づくり相談・学級づくり相談のお申し込みは、この用紙に必要事項を記入して、相談したい方面のハマ・アップあてFAXでお送りください。

平成29年度 授業づくり講座のお知らせ

第1期実施講座のお知らせ(PDF)

学校あて発出された文書です。

「平成28年度 春休み特別講座」記録DVDのご案内

春休み特別講座のご案内(28年度)(PDF)  講座は終了しています。

新年度の『学級開き』に向けた講座として、4方面それぞれ同じ内容で開催しました。
 北部で実施した内容をDVDにして学校でじっくり見ることができるようにしました。
 各方面のハマ・アップで貸し出し可能です。ご利用をお待ちしています。