研究部会  見方・考え方を働かせて、思考力、判断力、表現力を育む指導を
        令和5年の全小理に向けて、令和2年度から研究を進めています

3年部会  4年部会 5年部会  6年部会
松尾部長
【光の進み方】
遠藤部長
【三態変化】
村田部長
【振り子の運動】
水野部長
【てこの規則性】
 物理部会 化学部会   生物部会 地学部会
吉川部長
【電磁石⇒電気の利用】
戸篠部長
【物と重さ】

玉利部長
【生物どうしのつながり】

萩原部長
【流れる水の働き】

基礎研究部会 主題研究委員会
原田委員長
【観察・実験の基礎・基本】
鈴木副会長・田中孝総務・田中貴総務
【部会の研究の推進】

研究部会活動報告

令和3年

基礎研究部会もZOOMでやっています

この先一月ぐらいの実験を中心に、画面越しですが教材の理解、実験のポイントなどを学べます。

令和2年

市部長会便り6月号202006.pdf へのリンク

学校再開で分散登校のお忙しい中での部会運営、大変おつかれさまでした。16時30分からの開始でしたが、 どの部会も予想を上回る100人を超える参加者の方々と、マスクをして距離を取りながらも、熱気あふれる討議が行われていました。

一斉授業研に替わり、実践報告 12月

本年度は一斉授業研で授業を見合うことができませんでした。しかし、各部会では実践を工夫し、授業の映像を持ち寄ってみたり、子どもの記録を分析したりして、実践を通した、子どもの姿で語る研究を継続しています。

オンライン研究大会の開催 2月

1月、2度目の緊急事態宣言となり、1月の市研は中止になりました。2月に予定されている研究大会はどうなるのか検討し、ZOOMを用いて4つのブレイクアウトルームにて部会を開催し、第二次研究大会を開催しました。